もっと自己紹介
◆自己紹介
高校生の時に、食べたセル・シュール・シェールというチーズの美味しさと美しさに魅了され、チーズにハマりました。
当時、チーズのことを調べていく中で、熟成法の違いでチーズの風味が変わることに
強く魅力を感じました。
なので、大学を卒業した後チーズを熟成する職人になること決めました。
しかし、日本のチーズ作りの現状を調べると、熟成を専門とする職業の需要が
ゼロであることが判明したのです。
しかたなく、チーズの次に好きだった化学の道に進むことにしたんです。
ただ、睡眠時間を削ったり、スキマ時間を惜しんで実験や仕事をしていても、
楽しさを見い出せませんでした。
ずっと心の中で、チーズの道に進みたいと思いながら
学生から社会人となった今までの8年間、
過ごしていました。
そんなある日、
チーズでアートというキャッチフレーズと
思わず食べたいと思ってしまう盛り付けの写真に惹かれ
CAFAJに出会いました。
「Fromager」という資格を取ると、
自分でも美味しそうな盛り付けができることがわかり、
即受講しましたね。
受講から試験までの約2ヶ月間、大変でしたが楽しい日々を送れました。
休日も家にこもって、
1日3食チーズを食べ下痢になりながら、
チーズのテイスティングコメントを書き
チーズをカットした後、盛り付けてました。
チーズに向き合い続けた結果、
やっぱりチーズが好きで
チーズで生きたいと分かったのは、
大きな収穫でした。
Fromagerの資格を取れた現在、
本場フランスでチーズの職人となることを目指しています。
チーズの持つワクワク感や美味しさを通じて、人に幸せを届けてくことが夢です。
今後は、1.5~2年かけて仏検準1級やDAFLC1の受験を通じて
取りフランス語能力を身に着けます。
、
チーズの目利きの基礎を学んだり
Fromager Japanに出場して
Fomagerとしての技術向上も行いますよ。
その後は、フランスに行きます!
●資格と実績
実用フランス語検定2級
Fromager(CAFAJ)