おいしいお茶を淹れるため覚えとくといいコツ
お茶はお湯の温度が命!!!
▼少人数に淹れる場合(2人~3人)
★湯が熱湯(100度)の場合(湯の温度は1回移す度に10度ほど下がると考える)
1.急須にお湯を入れる(90度)
2.湯飲みに入れる(80度)
3.急須に茶葉6g(ティースプーン2~3杯)を入れる
4.急須に湯飲みのお湯を入れる(70度)
5.1分(深蒸しなら40秒くらい)待つ
6.湯が残らないよう注ぎ分ける
7.2杯目は、80度~90度の湯で、待ち時間は半分以下で飲める
8.3杯目は温度いくら熱くてもOK
Q.なんで熱湯直接じゃだめなの?
1.お茶の味は茶葉が触れた一番最初のお湯の温度で大きく変わる
1煎目のお湯の温度が高すぎると、2煎目以降もおいしくなくなる
お茶のおいしさは、温度で決まる!
▼大人数に同じ濃さの茶を淹れるコツ
★1つの急須でだいたい12人分淹れられる。
特別に準備するもの:水筒、ヤカンなど、熱い液体をためておけるもの
1.少人数の場合のの5までやる。茶葉は7g程がおすすめ
2.注ぎ分けるときに、湯飲みにいれず、ヤカンなどに全部淹れる
3.2煎目(90度)、3煎目(何度でも)もヤカンなどに全部淹れる
4.ヤカンなどに集まった茶を湯飲みに注いで行く(色や味も均一になってるのでらくちん)
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1日1枚かいてるやつ
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