もっと自己紹介
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
【簡単☆クッキーの作り方】
無塩バター(マーガリンでも可)…90g
砂糖…40g
牛乳…大さじ2杯
薄力粉…150g
●作り始める前に…
薄力粉は振るっておきましょう。
バター(またはマーガリン)、牛乳は室温で暖めておきましょう。
1.
バターをクリーム状に柔らかくねり、砂糖は2~3回にわけ入れよく混ぜます。
2.
そこに分離しないよう牛乳を少しずつ混ぜます。
(分離しかけたら薄力粉を少し加えましょう)
3.
そこに薄力粉を2回くらいにわけて入れ、
さっくり混ぜ、生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で20分休ませます。
4.
のし台に打ち粉を敷き、生地を焼きたいクッキーの形にしていきます。
型抜きをする場合はめん棒で4mmくらいの厚さにしましょう。
5.
クッキーを天板に並べ、
あらかじめ170℃で余熱をしておいたオーブンで15分焼きます。
(天板にはバターを塗っておくか、クッキングシートを敷いてください)
★キャラクッキーを作りたい方
4のところで生地を分け、食紅やココアを粘土に彩色する要領で混ぜると色生地ができます。
あとは粘土の要領で作ってください。
あまり厚くすると変形したり生焼けだったりするのでご注意を。
色生地は少しずつ作る事をお勧めします。
食紅は少量でも鮮やかな色になりますので少しずつ投入してください。
このクッキー生地は焼く前と焼き上がりで形が崩れにくいので
キャラクッキーを作りたい方にお勧めします。